Wir über uns

Wir setzen uns seit mehr als 50 Jahren engagiert und kompetent dafür ein, die Lebensbedingungen von Menschen mit Beeinträchtigungen und Ihrer Familien zu verbessern. Wir fördern und verwirklichen ihre gleichberechtigte Teilhabe am Leben in der Gesellschaft.

Den Prozess der Integration und Inklusion von Menschen mit Beeinträchtigungen gestalten wir aktiv mit. Wir überprüfen regelmäßig gesellschaftliche Entwicklungen und entwickeln unsere Angebote weiter.
Der Verein sieht seine Aufgaben darin, Eltern von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen mit Beeinträchtigungen und deren gesetzliche Betreuer zu beraten.

Die Angebote der Lebenshilfe Hameln- Pyrmont e.V. umfassen den Familienentlastenden Dienst, den Freizeit- und Sportclub (FSC) und das Netzwerk-Inklusion-Hameln.

Wir sind Gesellschafter der Paritätischen Lebenshilfe Schaumburg- Weserbergland GmbH (PLSW). Die PLSW  ist Träger von stationären, teilstationären und ambulanten Einrichtungen und Diensten in den Bereichen Wohnen, Bildung, Betreuung, Förderung und Therapie von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen.

Wir möchten die Lebenssituation von Menschen mit Beeinträchtigungen verbessern, damit sie ihr Leben selbstbestimmter gestalten können.